mercredi 1 octobre 2014

Tarte levée aux reines claudes

Là, c’est officiel, on peut me mettre dans la catégorie monomaniaque !
Depuis ma « découverte » de la simplissime pâte levée, j’en fait quasiment tous les 3 jours (le temps de la manger, puis de me dire non tu ne vas pas en refaire tout de suite, et puis au final…). Bref, je l’ai testée avec des éclats de chocolat et des lamelles de poire, au sucre à nouveau mais avec plus de crème fraiche et de la vanille.  Et enfin, avec des reines claudes  (et un peu de crème) !
Comme pour la tarte au sucre, cette pâte est divine et comme j’ai réduit la quantité de sucre, elle est très peu sucrée mais fruitée !


Tarte levée aux reines claudes

Pour 1 grande gourmande ou 6 personnes, il vous faut : 
  • 60 grammes de beurre mou

  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

  • 100 grammes de lait

  • 10 grammes de levure fraîche 

  • 200 grammes  de farine
  • 
1 œuf
  • 20 grammes de beurre  
  • 2 cuillères à soupe de sucre   
  • 1 cuillères à soupe de crème fraîche   
  • 5 reines claudes 
Dans la cuve de votre robot, mélangez le beurre, le sucre, le lait et la levure. Puis ajoutez la farine et l’œuf pendant 2 minutes et jusqu’à obtenir une pâte souple et un peu collante.  
 
Dans un moule à tarte en silicone fariné (ou sur du papier sulfurisé), étalez la pâte. Couvrez d’un linge et laissez monter la pâte dans une pièce à température ambiante, sans courant d’air, pendant 1h30, 2h.

Avant de passer à table, coupez les 20 grammes de beurre en lamelles et déposez sur la pâte. Découpez les reines claudes en deux, enlever le noyau et déposez les sur la pâte. Parsemez du sucre et verser la crème. Enfournez pour 10 minutes à 240°. A déguster tiède.  

5 commentaires:

  1. Je n'ai encore jamais essayé la pâte levée, mais cette proposition toute fruitée me plait bien.

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    1. Elle me faisait peur cette pâte levée avant ! Je pensais que c'était long et fastidieux mais en fait, y'a rien de plus simple et déclinable à l'infini !

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Vos commentaires

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