mercredi 13 février 2013

Choux d'amour à déguster tendrement

Voici le dessert que je vais réaliser pour le 14 février au soir. Même si la recette est un peu longue, elle est assez rapide à faire (les choux peuvent se faire la veille). Le sorbet framboise peut être remplacé par de la glace à la vanille et une sauce au chocolat peut aussi faire son entrée.

Choux d'amour




 Pour 2 personnes, il faut :
La recette de cette pâte à chou est issue du chouette blog Lost in my kitchen !

  • 83 ml d’eau 
  •  33 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine
  • 1 œuf
  •  20 cl de crème fraîche entière
  • 20 grammes de sucre 
  • 1 petite cuillère à thé d'extrait de vanille
  •  Fondant rose (Hema) 
  • Décoration cœurs sucre (Hema)
  • Sorbet à la framboise (Picard)

Mélangez la crème fraîche, le sucre et la vanille, puis passez au chinois. Versez dans votre siphon et placez au frais pour 2 heures.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le beurre. Portez à ébullition en remuant régulièrement. Hors du feu, ajoutez la farine et remuez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Replacez la casserole sur le feu pour 2 minutes et mélangez à nouveau.
Hors du feu, ajoutez l’œuf et mélangez bien la pâte afin qu'elle se détache des parois de la casserole.

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Une fois la pâte mise dans une poche à douille, formez 2 choux de 10 cm de diamètre et 6 de 3 cm de diamètre. Enfournez pour 20 à 25 minutes.

Pendant ce temps-là, aplatissez au rouleau le fondant entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Puis découpez 4 cercles (2 petits et 2 grands).

Dressez votre assiette : découpez le gros chou et placez-y une boule de sorbet. Déposez un rond de fondant et des petits cœurs. Incisez le dessous d’un petit chou et insérez de la chantilly, puis déposez un rond de fondant et des petits cœurs. Placez-le sur le gros chou.
Pour les gourmands, ôtez le chapeau d’un petit chou et ajoutez de la chantilly.

Joyeuse Saint-Valentin !

7 commentaires:

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