Eloignez les
âmes sensibles de l’écran, ce cheesecake n’a rien de très sexy certes, mais il
est très bon. Je l’ai appelé cheesecrème brulée, car c’est un mix entre le
cheesecake et la crème brûlée (oui, je suis allée très loin pour trouver ce
nom…). Autant, je ne suis pas une fan inconditionnelle du cheesecake, autant j’adore la crème
brulée. Et là, on a les deux, un dessert économique en somme ! Cette
recette, je l’ai trouvé par hasard sur le site de marabout cuisine.
Je l’ai faite avec ce que j’avais dans le frigo donc il y a quelques
modifications.
Cheesecrème brûlée
Pour 4
personnes, il vous faut :
Base
- 120 grammes de spéculoos émiettés
- 50 grammes de chocolat blanc
Cheesecake
- 100 grammes + 80 grammes de sucre roux
- 3 cl d’eau
- 300 grammes de Philadelphia
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 5 cl de crème fraiche
- 20 grammes de farine
- ½ gousse de vanille
Faites fondre
le chocolat, puis mélangez aux biscuits et tapissez-en le fond de votre moule à
bords hauts (préalablement chemisé de papier sulfurisé). Faites cuire au four
10 mn à 180°C.
Versez les 100
grammes de sucre et l’eau dans une casserole pour en faire du caramel. Puis
versez-le sur une assiette recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir.
Puis passez au blender pour le réduire en gros éclats.
En parallèle,
mélangez au robot, le Philadelphia et le sucre. Puis, ajoutez les œufs, la
crème fraiche, les graines de vanille, la farine et les éclats de caramel.
Versez
l’appareil dans le moule sur la base biscuitée et enfournez pour 50 mn à 150°C.
Puis placez au frais pour quelques heures. Avant de servir, versez un peu de sucre
sur le dessus et avec un chalumeau caramélisez le tout.
Sur ce, je vous
laisse, je pars me « reposer » sur la presqu’île de Quiberon !
Bon courage à vous !
Miam !!
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