vendredi 24 mai 2013

Tarte aérienne à l’ananas vanillé ("c'est bon pour le moral !")

Depuis que je suis rentrée de la Réunion, je fais au mieux pour éviter la déprime liée à ce climat froid et morose. Les photos ont été triées, classées, légendées…en gros, toute excuse est bonne à prendre pour se remémorer le bon temps des vacances sous le soleil !
Heureusement avant de quitter l’île, j’avais glissé dans mon gros sac à dos de 25 kg de quoi faire du rhum arrangé, du piment mais aussi quelques citrons verts, du combawa, des gousses de vanilles (entre autres). 

Pour faire plaisir à mes invités lors d’un dîner « Souvenirs réunionnais » et faire grimper la température (en tout bien, toute honneur bien sûr), je leur ai proposé une tarte très aérienne, qui combine une pâte sablée au combawa, une crème mascarpone-chantilly au citron vert et un tartare d’ananas à la vanille.
 
Tarte aérienne à l’ananas vanillé


Pour 4 personnes, il faut :

Pâte sablée au combawa
  • 25 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 13 g amande poudre
  • 1 œuf entier
  • Un combawa
  • Une pincée de sel 

Crème mousseuse au citron vert
  • 120 g de mascarpone 
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre semoule 
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert + zeste d'½ citron vert
  • ½ feuille de gélatine  

Tartare d'ananas vanillé
  • 1 ananas victoria
  • ½ gousse de vanille  

Pour la pâte sablée au combawa :
Sortez le beurre 30 mn avant de commencer. Dans un robot, versez le beurre ramolli, le sucre glace, la poudre amande, l’œuf, la farine, les zestes d’un combawa et une pincée de sel. Mélangez, formez une boule et placez-la dans du film plastique, puis au réfrigérateur pour 1h.

Préchauffez le four à 160°C. Abaisser la pâte au rouleau et placez-la dans un moule beurré. Faites-la cuire 20 mn, après l’avoir préalablement piquée à la fourchette.

Pour le tartare d’ananas vanillé :
Après avoir épluché l’ananas, découpez-le en très petits morceaux et versez dans un récipient. Après avoir ouvert la gousse de vanille et récupérez les graines, mélangez-les à l’ananas. Réservez.

Pour la crème mousseuse au citron vert :
Blanchissez le jaune avec le sucre. Ajoutez le mascarpone et mélangez. Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide, puis faites la dissoudre dans le jus de citron vert préalablement chauffé. Ajoutez au précédent mélange, avec les zestes.

Montez les blancs en neige, puis délicatement, ajoutez-les à la crème.

Le montage :
Étalez la crème au mascarpone sur le fond de tarte. Disposez l’ananas dessus, et placez au frais pour 2h. Avant de servir, râper au-dessus de la tarte, des zestes de citron vert.

17 commentaires:

  1. cette tarte a l'air d'etre vraiment delicieuse! je note la recette!

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  2. elle donne trop envie cette tarte!

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  3. Oh waouh et je ne dis pas ça parce que j'ai lu le mot magique "rhum arrangé" :-)))))

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  4. Sublime association de saveurs! ça doit être un vrai régal!

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  5. Mmhm gourmande et fruitée à souhait !

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  6. elle est magnifique cette tarte ! J'adore la façon dont tu présentes les choses ! un grand bravo pour ton travail !
    belle journée, bisous!

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  7. Cette tarte a l'air délicieuse!! Je note la recette pour des jours un peu plus chauds ! :)

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  8. Je mets ta recette de coté car cette tarte a l'air terrible ! Serieusement j'adore merci

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  9. Une tarte délicieuse, j'adore l'ananas Victoria et je fais une dernière cure de ce fruit avant mon départ de l'île au mois de Septembre.

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    1. Oui, oui profite à fond de TOUT :) !!! J'y retournerai un jour, c'est sûr !

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Vos commentaires

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