lundi 14 octobre 2013

Mystérieux à l’orange et au chocolat

Pour toutes celles et tous ceux qui veulent faire un dîner Halloween mais sans partir sur une soupe aux yeux de sorcière ou des muffins saignants, voici un dessert savoureux aux saveurs de l’automne.
Du chocolat et de l’orange, c’est dans le thème non ? En revanche, ce dessert demande un peu de temps de préparation donc si vous n’avez que 20 mn devant vous avant que les invités arrivent, gardez-le pour une prochaine occasion…
Mystérieux à l’orange et au chocolat



Pour 4 personnes, il faut :

Gâteau à l’orange
  • 1 yaourt (le pot sert de mesure)
  • 1/2 pot d’huile de tournesol
  • 3 pots de farine
  • 1 pot de sucre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • Les zestes d’une orange
  • Le jus d’1/2 orange 
Mousse au chocolat
  • 150 gr de chocolat
  • 3 œufs
  • Les zestes d’1/2 orange 
Glaçage au chocolat
  • 1 barquette de Philadelphia
  • 30 gr de beurre à température ambiante
  • 50 gr de sucre glace
  • 100 gr de chocolat 
Décoration au chocolat
  • 50 gr de chocolat 
Pour la mousse chocolat-orange
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez aux jaunes. Montez les blancs en neige et très délicatement, mélangez le tout. Placez au frais pendant 2 à 3h.

Décoration au chocolat
Faites fonde au bain marie le chocolat puis avec une poche à douille créer une sorte de dentelle pour la base et le haut, sur du papier sulfurisé. Réservez au frais.

Le gâteau à l’orange
Préchauffez le four à 180°C.

Dans un robot, mélangez le yaourt, l’huile, les œufs, la levure, le sucre, les zestes, le jus d’orange et la farine.
Sur une plaque, déposez vos cercles beurrés sur du papier sulfurisé et versez la préparation. Faites cuire pendant 30 minutes. Attendre leur refroidissement et démoulez.

Pour le glaçage
Dans un robot, mélangez le Philadelphia, le beurre, le sucre et le chocolat fondu jusqu’à obtenir de la crème sans grumeaux.

Le montage
Avec un cercle plus petit, ôtez le centre du gâteau. Déposez le glaçage avec une spatule et placez le gâteau sur la décoration au chocolat dans une assiette. Avec une poche à douille, versez dans le milieu la mousse au chocolat et égalisez le haut du gâteau. Placez la petite décoration et râpez des zestes d’orange avant de servir.

1 commentaire:

  1. ho non mais ça aussi ça a l'air terrible!! :o) je vais garder les liens pour les "pinterester" !:o)

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Vos commentaires

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