jeudi 1 août 2013

Pissaladière aux oignons rouges

La pissaladière n’est pas un plat de ma famille et encore moins celui de mon enfance. Mais, elle fait partie de ces plats qui chantent, qui sentent bon le soleil ! 
Je me suis levée un matin de la semaine dernière et l’évidence était là : je voulais réaliser ma première pissaladière ! D’habitude, je prends celle de Picard mais pour l'occasion, j’y ai seulement acheté la pâte à pain (pour tester).
Ma recette mêle le sucré-salé comme je l'aime et le choix de l’oignon rouge tient au fait que je le trouve plus doux et plus coloré (logique) que l’oignon blanc.

Pissaladière aux oignons rouges


 Pour 2 personnes (plat) ou 4 personnes (entrée), il faut :
  • Une boule de pâte à pain
  • 2 gros oignons rouges
  • Des anchois
  • Quelques olives noires
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Quelques feuilles de thym (optionnel)

Coupez en fines rondelles les oignons puis déposez-les dans une casserole avec un filet d’huile d’olive et le sucre (et le thym, si vous en avez). Couvrez et laissez compoter, sur feu doux, pendant 30 mn.

Abaissez la pâte au rouleau afin de former un rectangle. La pâte doit être fine. Déposez les oignons compotés, les anchois et les olives et faites cuire à 200°C pendant 20 mn.

Idéale avec une petite salade verte sous le figuier !

1 commentaire:

  1. Humm, ça a l'air délicieux.
    Et puis, tu as raison, ça chante le sud .. ^^

    Merci!
    Shrimp

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