mardi 23 avril 2013

Religieuse à la mousse d’asperges et au tartare de saumon pour la Battle Food #7

Pour la nouvelle édition de la Battle Food, j’ai été ravie de découvrir que Sokeen (en plus de son univers à tomber) avait choisi un thème qui fait désormais parti de mes basiques : la pâte à chou. Grâce au blog de Lost in my kitchen, j’ai eu l’occasion de tester des éclairs exotiques, des choux chantilly et sorbet framboises et une version éclair au saumon pas encore abordée sur le blog. C'est d'ailleurs sur une version salée que j'ai commencé à plancher. Une fois le légume de saison trouvé, je lui ai cherché un accompagnement et zou, c'était parti ! 
Religieuse à la mousse d'asperges et au tartare de saumon
 Pour 4 personnes, il faut :
  • 83 ml d’eau 
  •  33 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine
  • 1 œuf
  •  20 cl de crème fraîche entière
  • Une petite botte d'asperges vertes
  • 1/2 échalote ciselée
  • Du saumon émincé
  • De la ciboulette
  • 1 petit oignon
  • Le jus d'1/2 citron vert
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Faites chauffer quelques minutes la crème fraîche, les asperges en tronçons (gardez quelques têtes pour la déco) et l'échalote. Gardez-en une partie pour le "glaçage" (mélangé la crème obtenue à de la gélatine). Passez au chinois puis versez dans votre siphon et placez au frais pour 2 heures.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le beurre. Portez à ébullition en remuant régulièrement. Hors du feu, ajoutez la farine et remuez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Replacez la casserole sur le feu pour 2 minutes et mélangez à nouveau.
Hors du feu, ajoutez l’œuf et mélangez bien la pâte afin qu'elle se détache des parois de la casserole.

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Une fois la pâte mise dans une poche à douille, formez 4 choux de 10 cm de diamètre et 4 de 3 cm de diamètre. Enfournez pour 20 à 25 minutes.

Dans un bol, mélangez le saumon finement coupé, la ciboulette ciselée, l'oignon émincé, le jus du citron et l'huile.

Dressez votre religieuse : découpez une ouverture sous le gros chou pour y placez le tartare, et la mousse dans le petit chou. Trempez-les dans le "glaçage" et déposez le petit chou sur le gros. Dégustez sans attendre...


16 commentaires:

  1. Sympas ces petits choux salés, bonne idée ! Happy Battle food !

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  2. Je découvre ton blog grâce à la battle food !
    Bonne idée ces choux salés, le mariage des asperges avec le saumon doit être un délice.
    Ravie d'avoir découvert ton blog ! :)

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  3. Mmh avec la mousse d'asperge ça me tente bien!

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  4. Bienvenue dans la Battle Food !
    Asperges et saumon, le résultat doit être délicieux !

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  5. Je découvre ton blog à travers cette battle et j'en suis plus que ravie !
    Cette religieuse est délicieusement appétissante, de belles saveurs printanières que j'aime beaucoup.
    Une belle journée !

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    1. Moi aussi j'ai découvert ton site avec la battle ! Et ta recette pâte à choux gaufre...m'a fait saliver :)

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  6. Excellente idée, j'ai vu de belles asperges chez le primeur... ça me donne envie ! Bravo pour cette jolie religieuse

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  7. Très sympa ton interprétation à la mousse d'asperges, j'adore !!!

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  8. La mousse d'asperges c'est une super idée, j'aime beaucoup !
    Jolie participation ♥

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  9. Une sympathique association pour cette religieuse salé :)

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  10. Ta recette de choux version salée me donne bien envie :)

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  11. Super idée, mousse d'asperges… c'est parfait !

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  12. J'avais envie de me lancer dans une version détournée salée d'éclairs ou de chou mais j'ai préféré faire basique étant donné que niveau technique c'était un peu bafouillant de mon côté. Miam miam en tout cas :)

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Vos commentaires

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