Pour la nouvelle édition de la Battle Food, j’ai été ravie de découvrir que Sokeen (en plus de son univers à tomber) avait choisi un
thème qui fait désormais parti de mes basiques : la pâte à chou. Grâce au
blog de Lost in my kitchen, j’ai eu l’occasion de tester des éclairs exotiques, des choux chantilly et sorbet framboises et une version éclair au saumon pas encore abordée sur le blog. C'est d'ailleurs sur une version salée que j'ai commencé à plancher. Une fois le légume de saison trouvé, je lui ai cherché un accompagnement et zou, c'était parti !
Religieuse à la mousse d'asperges et au tartare de saumon
Pour 4 personnes, il faut :
- 83 ml d’eau
- 33 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- 1 œuf
- 20 cl de crème fraîche entière
- Une petite botte d'asperges vertes
- 1/2 échalote ciselée
- Du saumon émincé
- De la ciboulette
- 1 petit oignon
- Le jus d'1/2 citron vert
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Faites chauffer quelques minutes la crème fraîche, les asperges en tronçons (gardez quelques têtes pour la déco) et l'échalote. Gardez-en une partie pour le "glaçage" (mélangé la crème obtenue à de la gélatine). Passez au chinois puis versez dans votre siphon et placez au frais pour 2 heures.
Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le beurre.
Portez à ébullition en remuant régulièrement. Hors du feu, ajoutez la farine et
remuez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Replacez
la casserole sur le feu pour 2 minutes et mélangez à nouveau.
Hors du feu, ajoutez l’œuf et mélangez bien la pâte afin
qu'elle se détache des parois de la casserole.
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Déposez une feuille de
papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Une fois la pâte mise dans une
poche à douille, formez 4 choux de 10 cm de diamètre et 4 de 3 cm de diamètre. Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Dans un bol, mélangez le saumon finement coupé, la ciboulette ciselée, l'oignon émincé, le jus du citron et l'huile.
Dressez votre religieuse :
découpez une ouverture sous le gros chou pour y placez le tartare, et la mousse dans le petit chou. Trempez-les dans le "glaçage" et déposez le petit chou sur le gros. Dégustez sans attendre...
Sympas ces petits choux salés, bonne idée ! Happy Battle food !
RépondreSupprimerJe découvre ton blog grâce à la battle food !
RépondreSupprimerBonne idée ces choux salés, le mariage des asperges avec le saumon doit être un délice.
Ravie d'avoir découvert ton blog ! :)
Bienvenue alors :)) Et merci !
SupprimerMmh avec la mousse d'asperge ça me tente bien!
RépondreSupprimerBienvenue dans la Battle Food !
RépondreSupprimerAsperges et saumon, le résultat doit être délicieux !
Je découvre ton blog à travers cette battle et j'en suis plus que ravie !
RépondreSupprimerCette religieuse est délicieusement appétissante, de belles saveurs printanières que j'aime beaucoup.
Une belle journée !
Moi aussi j'ai découvert ton site avec la battle ! Et ta recette pâte à choux gaufre...m'a fait saliver :)
SupprimerExcellente idée, j'ai vu de belles asperges chez le primeur... ça me donne envie ! Bravo pour cette jolie religieuse
RépondreSupprimerTrès sympa ton interprétation à la mousse d'asperges, j'adore !!!
RépondreSupprimerBelle recette !
RépondreSupprimerLa mousse d'asperges c'est une super idée, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerJolie participation ♥
Une sympathique association pour cette religieuse salé :)
RépondreSupprimermiam, très bonne idée ^^
RépondreSupprimerTa recette de choux version salée me donne bien envie :)
RépondreSupprimerSuper idée, mousse d'asperges… c'est parfait !
RépondreSupprimerJ'avais envie de me lancer dans une version détournée salée d'éclairs ou de chou mais j'ai préféré faire basique étant donné que niveau technique c'était un peu bafouillant de mon côté. Miam miam en tout cas :)
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