dimanche 9 décembre 2012

Pain multi céréales & fruits secs

Je me suis lancée dans la fabrication du pain maison le jour où j'ai découvert LE pain bio qui est devenu "le seul aliment que je pourrais manger toute ma vie". A l'épeautre, bien garni de noisettes torréfiées, de figues et de raisins moelleux, il est tout simplement divin...mais très cher aussi ! De là, le défi de faire le même à la maison. Jusque là, je n'ai jamais réussi à égaler ce pain parfait, mais le mien est vraiment pas mal non plus.

Voici la recette de base, très simple mais elle demande d'avoir un peu de temps devant soi pour les 2 levées ! 


Pour un pain de 400 grammes (pour 2 pers.), il faut :
  • 300 grammes de farine pain multi céréales  
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 15 cl d’eau tiède 
  •  2 grosses poignées d’un mélange fruits secs

Verser dans un saladier, la farine mélangée au sel. Faire un puits, y verser la levure puis l’eau tiède. Pétrir au robot ou à la main (pendant 5 mn), en ajoutant petit à petit les fruits secs. Recouvrir d’un torchon pendant 30 mn à température ambiante.

Déposer le pâton (lui donner une forme de boule avec des mains farinées), sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Le recouvrir d’un saladier pendant 40 mn. Préchauffer le four à 240°C, 15 mn avant la fin de la levée.

Baisser à 210°C, et enfourner le pain préalablement saupoudré de farine et entaillé à plusieurs reprises. Ajouter un ramequin d’eau chaude sur la plaque. Faites cuire pendant 25 mn.

Laisser refroidir avant de déguster tel quel, ou avec du beurre salé, de la confiture, du fromage !

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