C’est
donc la marraine de cette nouvelle battle (mais qui en fait est plus un
battlounette gentillette) once-upon-a-cook
qui a dévoilé que nous allions plancher, dans la joie et la bonne humeur,
sur le thème de « Food in a jar ». Pour vous donner une idée des précédents thèmes,
il y a eu burger, thé, pâte à choux, fraise….
Pour suivre les recettes des autres participants de ce chouette rendez-vous lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea, on dit « Merci ! » à By Plou et on file sur le board Pinterest dédié.
Pour cette 9ème édition, j'ai décidé de réaliser une tarte au lemon curd meringuée devenue pour certaine, une réelle obsession...La pâte sablée a disparu sous le lemon curd, mais elle est bien là !
Tarte au lemon curd meringuée
Pour suivre les recettes des autres participants de ce chouette rendez-vous lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea, on dit « Merci ! » à By Plou et on file sur le board Pinterest dédié.
Pour cette 9ème édition, j'ai décidé de réaliser une tarte au lemon curd meringuée devenue pour certaine, une réelle obsession...La pâte sablée a disparu sous le lemon curd, mais elle est bien là !
Tarte au lemon curd meringuée
Pour 4 personnes, il faut :
Pâte sablée
- 25 g de beurre
- 125 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 13 g amande poudre
- 1 œuf entier
- Une pincée de sel
Lemon curd
- 4 citrons bio
- 125 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 yaourts 0%
- 4 blancs d’œufs
- 100 g de sucre
Pour la pâte sablée :
Sortez
le beurre 30 mn avant de commencer. Dans un robot, versez le beurre ramolli, le
sucre glace, la poudre amande, l’œuf, la farine et une pincée de sel. Mélangez,
formez une boule et placez-la dans du film plastique, puis au réfrigérateur
pour 1h.
Préchauffez
le four à 160°C. Abaisser la pâte au rouleau et découpez la forme adaptée à vos
futurs contenants. Faites-la cuire 20 mn puis réservez.
Pour le lemon curd :
Récupérez les zestes des
citrons et leur jus puis versez le tout dans une casserole. Ajoutez le sucre,
la Maïzena, les œufs battus et remuez sur feu doux.
Une fois que la crème a
épaissi, ôtez du feu et réservez. Lorsque la préparation est froide, ajoutez la
quantité de yaourt souhaité (perso, je n’aime pas les desserts trop sucrés et l'ajout de yaourt permet d'adoucir un peu la crème) et
montez en mousse au batteur.
Pour servir cette tarte,
déposez au fond du bocal la pâte sablée, puis versez le lemon curd. Enfin,
battez les blancs en neige avec le sucre et versez dans une poche à douille. Créez des
pics de meringue sur le dessus. Déposez quelques zestes de citron pour la déco
et servez frais.
Succulent! Et tellement gourmand! J'adore la tarte au citron meringuée *o*
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore ça ;)
SupprimerTrès gourmand et si jolie
RépondreSupprimerJenna
Hummmmmmm... comme ça me plait !
RépondreSupprimerTrès jolie et bien tentant! bravo!
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerLa meringue a l'air toute légère, on dirait un nuage! J'adore!
RépondreSupprimerGrande fan de tarte au citron, j'aime cette version revisitée...
RépondreSupprimerrecette adoptée !
Belle journée
Oh wow ça a l'air terrible ! Merci pour ton commentaire ça m'a permis de voir cette délicieuse recette que je n'avais pas vue ! Bises :-)
RépondreSupprimerMon dessert préféré... La meringue moussue est super jolie!
RépondreSupprimerOlala j'adore ta version !!! Et cette meringue toute légère, ça donne très envie. Bravo !
RépondreSupprimerMiam ! Une de mes recettes préférées :)
RépondreSupprimerTa tarte est très belle ! J'aime beaucoup.
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