mardi 18 juin 2013

Granité au café et sa chantilly vanillée

Ce week-end il a fait chaud. Très chaud…Et quand les températures grimpent, l’appétit se fait plus discret. En revanche, je bois beaucoup de café et j’avoue qu’à partir d’une certaine heure, je préfère le boire froid. Froid ? Et oui, un petit granité de café, c’est le pied ! Et si simple à réaliser…
Granité au café et sa chantilly vanillée

Pour 4 personnes, il faut :
Granité
4 mesures de café soluble
4 cuillères à soupe de sucre roux
De l’eau

Chantilly vanillée
20 cl de crème fraîche entière
20 grammes de sucre
Quelques grains de gousse de vanille

Faites chauffer pendant 5 minutes, la crème fraîche, le sucre et les grains de vanille, puis passez au chinois. Versez dans votre siphon et placez au frais pour 2 heures.

Faites chauffer l’eau puis versez-la sur le café et le sucre. Mélangez puis laissez refroidir dans un récipient allant au congélateur.

Une fois le récipient placé dans le congélateur, laissez prendre le café et toutes les heures (pendant 4/6 heures), grattez le café avec une fourchette.

20 minutes avant de servir le granité, placez vos tasses au congélateur pour les refroidir. Versez le granité dans les tasses, puis la chantilly au siphon et servez de suite.

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