samedi 29 décembre 2012

Mon menu pour un repas festif

Si vous cherchez encore des idées pour votre dîner du 31, voici 3 plats que j’ai réalisé pour un Noël en amoureux. 

Huîtres et chantilly échalote-framboise 




Pour une douzaine d’huîtres, il faut :
·      Une douzaine d’huîtres
·      1 échalote
·      4 cuillères à soupe de vinaigre de framboise 
·      20 cl de crème fraîche entière

Après avoir ouvert vos huîtres, videz leur première eau et réservez-les au frais.

Faites revenir votre échalote émincée dans le vinaigre pendant 5 mn, puis ajoutez la crème. Laissez sur le feu pour 5 minutes. Passez au chinois et versez le liquide dans votre siphon. Placez au frais pendant 3 heures. 

Cailles farcies aux marrons et sa purée forestière


Pour 2 personnes, il faut :
·      2 cailles
·      70 grammes de farce
·      20 grammes de marrons aux girolles, cuisinés à la forestière
·      1 cuillère à soupe d’huile
·      1 noisette de beurre
·      1/2 oignon
·      20 cl de bouillon de volaille
·      Sel, poivre

Mélange la farce au mélange marrons-girolles et fourrez les cailles. Refermez avec du fil de cuisine et regrouper les pattes sur le corps. Dans une cocotte, versez l’huile et le beurre, puis faites revenir sur chaque face les cailles. Sortez les cailles et faites revenir votre oignon émincé dans la cocotte. Ajoutez les cailles, versez un fond de bouillon, salez, poivrez et couvrez pendant 45 mn.
Régulièrement, arrosez de jus les cailles et retournez-les à mi-cuisson.

·      10 rattes de taille moyenne
·      100 grammes de marrons aux girolles, cuisinés à la forestière
·      1 grosse noisette de beurre
·      10 cl de crème fraîche
·      Sel, poivre

Faites cuire à l’eau vos pommes de terre. Epluchez-les et écrasez-les. Ajoutez, selon vos préférences, beurre à température ambiante, lait tiède ou crème fraîche tiède et mélangez. Ajoutez vos marrons aux girolles, salez, poivrez.   
 
Eclairs exotiques



Pour 4 personnes (2 éclairs par personne), il faut :
La recette de cette pâte à chou est issue du chouette blog Lost in my kitchen !
 
·      83 ml d’eau
·      33 grammes de beurre
·      50 grammes de farine
·      1 oeuf

·      10 cl de crème fraîche entière
·      Le jus de 2 fruits de la passion
·      Sucre à votre convenance

·      150 grammes de sucre glace
·      1 petit blanc d’œuf
·      Le jus d’1/2 citron vert et son zeste 

Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le beurre. Portez à ébullition en remuant régulièrement. Hors du feu, ajoutez la farine et remuez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Replacez la casserole sur le feu pour 2 minutes et mélangez à nouveau.
Hors du feu, ajoutez l’œuf et mélangez bien la pâte afin qu'elle se détache des parois de la casserole.

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Une fois la pâte mise dans une poche à douille, formez des éclairs de 6 cm de long. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Laissez-les refroidir. 

Pendant ce temps-là, préparez le fondant en mélangeant le sucre glace, le blanc d'oeuf, le jus de citron, une partie des zestes et réservez au frais. 

Montez votre crème fraîche en chantilly tout en ajoutant le sucre. Attention le glaçage est très sucré donc il ne faut pas trop sucrer la chantilly. Ajoutez délicatement le jus des fruits de la passion.
Percez 3 petits trous sur le dessous de chaque éclair puis fourrez-les de la chantilly exotique.

Déposez votre fondant sur chaque éclair, soit à la cuillère, au pinceau ou en déposant le dessus sur le fondant. Terminez par les zestes restants. Réservez au frais pour que le fondant se fige un peu. 

Ce repas est à déguster avec du champagne bien sûr ! Très bon appétit et bon réveillon !

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