Je voue une passion à
la pâte à chou ! Je pensais que c’était compliqué, fastidieux, long mais
au final c’est assez simple. Je dois encore apprendre avec la poche à douille à
réaliser de beaux choux mais en attendant je teste les versions sucrées comme
les salées. Aujourd’hui, je vous propose une recette que je réalise
régulièrement pour les apéros.
Ces mini-éclairs se
dégustent frais, parfait par un temps comme nous avons ces derniers
jours !
Mini-éclairs au saumon fumé
Pour 4 personnes (une vingtaine d’éclairs), il faut :
- 83 ml d’eau
- 33 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- 1 œuf
- 10 cl de crème fraîche entière
- 40 g de mascarpone
- 1/2 échalote ciselée
- 4 tranches de saumon fumé
- De la ciboulette
Dans une casserole, faites chauffer
l'eau et le beurre. Portez à ébullition en remuant régulièrement. Hors du feu,
ajoutez la farine et remuez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la
casserole. Replacez la casserole sur le feu pour 2 minutes et mélangez à
nouveau.
Hors du feu, ajoutez l’œuf et
mélangez bien la pâte afin qu'elle se détache des parois de la casserole.
Salez.
Préchauffez le four à 160 °C (th.
5-6). Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque
de cuisson. Une fois la pâte mise dans une poche à douille, formez de petits éclairs
de 6 à 8 cm de longueur. Enfournez pour 20 à 25
minutes.
Dans un bol, monter en
chantilly la crème fraiche. Réservez.
Mélangez le saumon
finement coupé (gardez-en pour la déco), la ciboulette ciselée, l’échalote
émincée et la mascarpone. Salez et poivrez à votre convenance, et ajoutez
délicatement la chantilly.
Dressez vos éclairs : avec
un ciseau, découpez délicatement l’éclair pour ôter le chapeau. Avec la poche à
douille, remplissez le fond, repositionnez le chapeau. Déposez une lamelle de
saumon sur le chapeau et un peu de ciboulette. Placez au frais 1h avant de
servir.
Miam ! Je l'ai épinglé sur notre tableau "fée pas le régime tu te fée du mal" sur Pinterest. Et je sens que je vais très vite la tester cette recette...
RépondreSupprimerOh c'est super comme recette. J'adore ! En version salée... mmmh ça a l'air trop trop bon.
RépondreSupprimerJe testerai absolument un de ces jours. :-)
Très sympa cette version salée. En apéro, c'est vrai que ça doit être divin !
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