Depuis que je suis rentrée
de la Réunion, je fais au mieux pour éviter la déprime liée à ce climat
froid et morose. Les photos ont été triées, classées, légendées…en gros, toute
excuse est bonne à prendre pour se remémorer le bon temps des vacances sous le
soleil !
Heureusement avant de quitter l’île, j’avais glissé dans
mon gros sac à dos de 25 kg de quoi faire du rhum arrangé, du piment mais aussi
quelques citrons verts, du combawa, des gousses de vanilles (entre autres).
Pour faire plaisir à mes invités lors d’un dîner
« Souvenirs réunionnais » et faire grimper la température (en tout
bien, toute honneur bien sûr), je leur ai proposé une tarte très aérienne, qui
combine une pâte sablée au combawa, une crème mascarpone-chantilly au citron
vert et un tartare d’ananas à la vanille.
Tarte
aérienne à l’ananas vanillé
Pour 4
personnes, il faut :
Pâte sablée au combawa
- 25 g de beurre
- 125 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 13 g amande poudre
- 1 œuf entier
- Un combawa
- Une pincée de sel
Crème mousseuse au citron vert
- 120 g de mascarpone
- 1 œuf
- 40 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert + zeste d'½ citron vert
- ½ feuille de gélatine
Tartare d'ananas vanillé
- 1 ananas victoria
- ½ gousse de vanille
Pour la pâte sablée
au combawa :
Sortez le beurre 30 mn avant de commencer. Dans un robot,
versez le beurre ramolli, le sucre glace, la poudre amande, l’œuf, la farine,
les zestes d’un combawa et une pincée de sel. Mélangez, formez une boule et
placez-la dans du film plastique, puis au réfrigérateur pour 1h.
Préchauffez le four à 160°C. Abaisser la pâte au rouleau
et placez-la dans un moule beurré. Faites-la cuire 20 mn, après l’avoir
préalablement piquée à la fourchette.
Pour le tartare
d’ananas vanillé :
Après avoir épluché l’ananas, découpez-le en très petits
morceaux et versez dans un récipient. Après avoir ouvert la gousse de vanille
et récupérez les graines, mélangez-les à l’ananas. Réservez.
Pour la crème
mousseuse au citron vert :
Blanchissez le jaune avec le sucre. Ajoutez le mascarpone
et mélangez. Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide, puis
faites la dissoudre dans le jus de citron vert préalablement chauffé. Ajoutez
au précédent mélange, avec les zestes.
Montez les blancs en neige, puis délicatement,
ajoutez-les à la crème.
Le montage :
Étalez la crème au mascarpone sur le fond de tarte.
Disposez l’ananas dessus, et placez au frais pour 2h. Avant de servir, râper
au-dessus de la tarte, des zestes de citron vert.
Comme elle est alléchante cette tarte !
RépondreSupprimercette tarte a l'air d'etre vraiment delicieuse! je note la recette!
RépondreSupprimerJ'attends ton avis le jour où tu la testes :)
Supprimerelle donne trop envie cette tarte!
RépondreSupprimerUn délice cette tarte !
RépondreSupprimerBisous
elle doit être délicieuse !
RépondreSupprimerOh waouh et je ne dis pas ça parce que j'ai lu le mot magique "rhum arrangé" :-)))))
RépondreSupprimerAh...une connaisseuse ;)
SupprimerSublime association de saveurs! ça doit être un vrai régal!
RépondreSupprimerMmhm gourmande et fruitée à souhait !
RépondreSupprimerMiam ca donne faim !!
RépondreSupprimerelle est magnifique cette tarte ! J'adore la façon dont tu présentes les choses ! un grand bravo pour ton travail !
RépondreSupprimerbelle journée, bisous!
Cette tarte a l'air délicieuse!! Je note la recette pour des jours un peu plus chauds ! :)
RépondreSupprimerTu m'étonnes...;)
SupprimerJe mets ta recette de coté car cette tarte a l'air terrible ! Serieusement j'adore merci
RépondreSupprimerUne tarte délicieuse, j'adore l'ananas Victoria et je fais une dernière cure de ce fruit avant mon départ de l'île au mois de Septembre.
RépondreSupprimerOui, oui profite à fond de TOUT :) !!! J'y retournerai un jour, c'est sûr !
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