Voici la recette de base, très simple mais elle demande d'avoir un peu de temps devant soi pour les 2 levées !
- 300 grammes de farine pain multi céréales
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 15 cl d’eau tiède
- 2 grosses poignées d’un mélange fruits secs
Verser dans un saladier, la farine mélangée au sel.
Faire un puits, y verser la levure puis l’eau tiède. Pétrir au robot ou à la
main (pendant 5 mn), en ajoutant petit à petit les fruits secs. Recouvrir d’un
torchon pendant 30 mn à température ambiante.
Déposer le pâton (lui donner une forme de boule avec des mains farinées), sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Le recouvrir d’un saladier pendant 40 mn. Préchauffer le four à 240°C, 15 mn avant la fin de la levée.
Baisser à 210°C, et enfourner le pain préalablement saupoudré de farine et entaillé à plusieurs reprises. Ajouter un ramequin d’eau chaude sur la plaque. Faites cuire pendant 25 mn.
Laisser refroidir avant de déguster tel quel, ou avec du beurre salé, de la confiture, du fromage !
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